관리 메뉴

ksodien의 망상록

밀크티 만들기 본문

커피 관련

밀크티 만들기

ksodien 2011. 1. 25. 19:40
728x90


출처(http://mycoffee.ev7.net)- 녹아버린 모카포트

준비물 : 물, 우유(물과 우유는 1:1로 같은 양을 준비), 홍차(아쌈이나 브랙퍼스트), 냄비, 스트레이너

1. 냄비에 물을 붓는다.


이때 밀크티를 머그컵으로 1컵을 만들 것이라면 물은 반컵을 넣는다. 나머지 반컵은 우유를 넣게 된다.


2. 차잎을 냄비에 넣는다. 이때 차잎의 양은 평소 뜨거운 홍차를 우릴 때의 2배에서 2배 반 가량 넣는다.


3. 가스랜지의 불을 켜고 차 잎을 끓인다.


4. 물이 펄펄 끓어서 말려있던 찻잎이 퍼지면 끓는 상태에서 준비한 나머지 반컵의 우유를 넣는다.


5. 불은 중간불 정도로 줄이고, 우유가 끓기 시작하면 바로 불을 끈다. 이때 우유가 끓기 시작하면서 우유 거품이 냄비의 가장자리에 기포가 되어 올라오기 시작하면 바로 불을 꺼야 한다. 그렇지 않으면 순식간에 끓어진 우유 거품이 넘쳐버리게 된다.


6. 스트레이너를 대고 준비한 컵에 따른다.


7. 시럽이나 설탕을 넣어서 먹으면 맛있는 밀크티 완성!



위의 과정을 사진으로 보면 아래와 같다.



728x90

'커피 관련' 카테고리의 다른 글

에스프레소의 거품(크레마)에 대해서  (0) 2011.01.25
세면식과 비세면식 (습식정제와 건식정제)  (0) 2011.01.25
밀크티 만들기  (0) 2011.01.25
자메이카 블루마운틴  (0) 2011.01.25
하와이안 밀크 커피  (0) 2011.01.25
콜롬비아 슈프리모  (0) 2011.01.25
0 Comments
댓글쓰기 폼