ksodien의 망상록

사이폰 식 커피 본문

커피 관련

사이폰 식 커피

ksodien 2011. 1. 25. 19:46
728x90

출처(http://mycoffee.ev7.net)- 녹아버린 모카포트



 

 

1. 사이폰, 핸드밀, 포트, 원두, 사이폰용 종이필터, 라이타를 준비한다.

 


 


2. 사이폰 하단 포트에 추출할 양만큼의 물을 넣는다

 




3. 사이폰 상단 필터 홀더를 빼내기 위하여 고정핀을 당긴다.

 




4. 필터홀더를 빼내어 종이필터를 고정시킨다.

 




5. 필터홀더를 사이폰 상부에 끼워 넣는다.

 




6. 핸드밀을 이용하여 원두를 1~2mm 굵기로 간다.

 

 

 

7. 원하는 잔 수에 따라 원두 가루(한 잔에4g-2티스픈정도)를 넣는다.

 

 

 

8. 사이폰 상부와 하부를 잘 결합시킨다.

 

 


9. 알코올램프 뚜껑을 열고 불을 붙인다.

 

 


 

10. 물이 가열 되면 하부의 물이 공기의 팽창으로 인해 상부로 올라 간다.

 


 

11. 하단부의 물이 상부로 모두 올라 가면 알코올램프 뚜껑을 닫는다.


 


 

12. 하단부의 팽창 되었던 공기가 냉각되면서 수축하여 상부의 커피를 추출한다.


 

 

 

13. 사이폰의 상부를 조심스럽게 돌려가며 분리한다.

 

 

14. 하단부의 커피를 잔에 따른다.

 


15. 맛있는 커피를 즐긴다.




728x90

'커피 관련' 카테고리의 다른 글

헤이즐넛 향 커피  (0) 2011.01.25
커피 로스팅의 분류  (0) 2011.01.25
아포가토  (0) 2011.01.25
스타벅스의 성공신화  (0) 2011.01.25
커피의 원산지별 맛 포인트-2  (0) 2011.01.25
Comments